
Quand les lapins et les œufs font leur apparition, c’est que Pâques approche à grands pas !
Les femmes rurales partagent leurs connaissances sur la conservation des œufs et l’utilisation de colorants naturels. Elles créent une décoration de Pâques à partir des coquilles et le carton des oeufs, et réutilisent les restes de lapins en chocolat.
MÉNAGE : Quelle est la durée de conservation des œufs ?

Les œufs se conservent plus longtemps qu’on ne le croit – à condition de les stocker correctement. C’est pourquoi, les œufs doivent être conservés au frais et à l’abri de la lumière, la pointe vers le bas.
Une fois réfrigérés, ils ne doivent plus être exposés à des variations de température. Il ne faut jamais laver les œufs, car cela détruit leur couche protectrice naturelle.
- Œufs frais : Ils peuvent être consommés crus pendant 18 jours et se conservent jusqu’à 4 semaines.
- Œufs durs (y compris colorés) : Ils perdent leur couche protectrice et doivent être consommés dans les 5 jours.
- Œufs à la coque et plats à base d’œufs crus : A consommer le jour même.
Test de l’œuf : Pour déterminer l’âge d’un œuf, remplissez un verre d’eau et placez-y l’œuf :
- 1 à 3 jours : L’œuf coule complètement.
- 5 à 7 jours : L’œuf coule et son extrémité arrondie pointe légèrement vers le haut.
- 2 à 3 semaines : L’œuf coule et se tient droit dans l’eau.
- Non comestible : L’œuf flotte à la surface.
Astuce : Les œufs peuvent être congelés. Pour cela, il faut congeler séparément le blanc et le jaune, ce qui permet de les réutiliser plus tard.
DURABILITÉ : Colorer des œufs de Pâques, naturellement

Si vous souhaitez varier les couleurs des œufs teints, essayez les myrtilles pour obtenir un bleu-violet éclatant, et le curcuma pour un jaune vif.
Matériel
- Gants
- 10-20 œufs
- Couleur bleue : 5 dl de jus de myrtilles sauvages Biotta | 5 dl d’eau | 3 cuillères à soupe de vinaigre
- Couleur jaune : 50 g de curcuma frais (la poudre donne une couleur moins intense) | 5 dl d’eau | 3 cuillères à soupe de vinaigre
Instructions
1.
Faire bouillir les œufs pendant 10 minutes, puis les passer sous l’eau froide.
2.
Bleu : Porter tous les ingrédients à ébullition dans une casserole. Laisser refroidir.
3.
Jaune : Porter tous les ingrédients à ébullition, puis les mixer à l’aide d’un mixeur-plongeur. Laisser refroidir.
4.
Teindre les œufs : Les deux couleurs réagissent très rapidement. C’est pourquoi, il faut porter des gants. 4 minutes dans le jus froid pour un résultat de couleur intense, 2 minutes pour un ton plus clair.
5.
Laisser sécher la couleur. Rincer ensuite rapidement les œufs à l’eau et séchez-les en les tamponnant avec du papier absorbant.
RECYCLAGE : Décoration de table pour Pâques

Réaliser une décoration de table de Pâques rapide et printanière avec les coquilles et le carton des œufs.
Matériel
- Boîte à œufs contenant 10 œufs
- 6 bougies chauffe-plat blanches
- 3 jonquilles
- 2 muscaris
- Un peu de terreau
- Du foin
- Des œufs de caille
Instructions
1.
Ouvrir légèrement le haut de tous les œufs et en vider le contenu (pour préparer des œufs brouillés par exemple). Casser les coquilles et les laver soigneusement. 2 coquilles d’œufs de réserve sont comprises.
2.
Retirer délicatement la mèche des bougies chauffe-plat, y compris la plaquette métallique. Faire fondre lentement la cire au bain-marie dans un vieux bocal à confiture. Verser la cire liquide dans 3 coquilles d’œuf jusqu’à la moitié et laisser sécher brièvement. Ensuite, placer la mèche dessus et finir de remplir.
3.
Placer les fleurs dans les coquilles d’œufs vides.
4.
Décorer le tout dans la boîte à œufs avec du foin et des œufs de caille.
Attention : En raison du risque d’incendie, surveiller les bougies, éventuellement ne pas les allumer !
CUISINE : Gâteau lapin de Pâques

La glaçage fondant de lapin de Pâques attire tous les regards et permet d’utiliser de manière créative les restes de lapins en chocolat.
Ingrédients
150g | de beurre |
280g | de sucre |
1 pincée | de sel |
3 | œufs |
1,5dl | de lait |
300g | de farine |
½ sachet | de poudre à lever |
100g | de chocolat en poudre |
70g | d’amandes moulues |
1 | lapin de Pâques |
Préparation
1.
Bien mélanger le beurre en morceaux, le sucre et le sel dans un saladier.
2.
Ajouter les œufs et remuer jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3.
Incorporer le lait, la farine, le chocolat en poudre et les amandes.
4.
Verser la pâte dans un moule à charnière (Ø env. 25 cm) recouvert de papier sulfurisé.
5.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C (chaleur voûte et sole) pendant environ 40 minutes (test de la sonde).
6.
Placer le lapin de Pâques sur le gâteau encore chaud et le laisser fondre.
SANTÉ & BEAUTÉ : Baume à lèvres au chocolat

Des restes de lapins de Pâques en chocolat ? Transformez-les en un baume à lèvres nourrissant.
Ingrédients
- 10g de cire d’abeille
- 15g de beurre de karité
- 15ml d’huile de colza
- 10g de chocolat (sans noix)
- 2 petits pots de 50 ml (bouillis)
Instructions
1.
Mettre tous les ingrédients dans un bol. Préparer les petits pots.
2.
Faire chauffer lentement le bol au bain-marie jusqu’à ce que tous les ingrédients soient fondus. L’eau et les ingrédients ne doivent en aucun cas bouillir. Bien mélanger le tout.
3.
Verser le baume à lèvres dans les petits pots. Ne pas fermer les pots avant que le mélange ne soit complètement refroidi.
Durée de conservation
Le baume à lèvres se conserve environ 5 mois.