À savoir…
…autour de l’alimentation et de l’économie familiale
Il existe de nombreux rapports, liens ou brochures intéressants sur le thème de l’alimentation et de l’économie familiale. Quelques informations importantes et passionnantes ainsi que des sources sont rassemblées et reliées ici. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à parcourir ces pages.
La pyramide alimentaire suisse
La «pyramide alimentaire» de la Société Suisse de Nutrition SSN présente en image une alimentation équilibrée. Les aliments des étages inférieurs sont nécessaires en plus grande quantité, alors que ceux des étages supérieurs suffisent en moindre quantité. Une alimentation saine ne nécessite aucun interdit. Elle résulte simplement de la combinaison des aliments dans une juste proportion.
Production laitière durable
La production laitière est un secteur majeur de l’agriculture suisse. Obtenir un aperçu des thèmes du bien-être animal, de l’environnement, de l’économie laitière et du travail des paysans et paysannes grâce à Swissmilk.
Sécurité alimentaire
La diminution des surfaces agricoles et l’évolution des conditions climatiques placent l’agriculture mondiale devant de grands défis. Aujourd’hui déjà, les crises entraînent une augmentation de la faim dans le monde. La population mondiale devrait dépasser les 9 milliards d’ici 2050, ce qui s’accompagnera de besoins plus importants en nourriture. La production agricole est donc appelée à suivre cette augmentation de la demande sans pour autant surexploiter les ressources naturelles. L’objectif est donc de fournir autant de nourriture que nécessaire tout en respectant l’environnement.
Le gaspillage alimentaire
Près du tiers de tous les aliments produits en Suisse est perdu ou gaspillé entre le champ et l’assiette. Par année, cette quantité équivaut à 2,8 millions de tonnes environ. Les ménages et la restauration sont responsables de presque la moitié de ces déchets.
L’école à la ferme
À la ferme, dans les champs et auprès des animaux : nous proposons un apprentissage durable en dehors de la salle de classe. Apprenez-en davantage sur les différents thèmes. C’est «l’école à la ferme». On y trouve également divers supports pédagogiques sur des thèmes agricoles
Matériel pédagogique
Agriscuola soutient les enseignants dans leurs recherches sur des thèmes d’enseignement agricole. Il s’agit d’une plateforme de présentation et de médiation purement thématique.
Classeur de l’autoapprovisionnement
«Goûts et saveurs à composer soi-même»
Découvrir en 14 chapitres la diversité de la transformation des aliments. Le classeur combine des trésors de connaissances avérés et revisite avec les dernières acquisitions les compétences dans les domaines de la transformation, de la conservation et de l’entreposage des aliments de saison et de la région.
Editeur: Agridea (2016)
Mini-brochures
Mini-brochure «Nos super-aliments»
Cette mini-brochure, offre des informations passionnantes sur les super-aliments locaux et leurs nombreux bienfaits. En plus, de délicieuses recettes de paysannes et femmes rurales qui feront découvrir la puissance des super-aliments suisses.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure «Les herbes aromatiques»
La mini-brochure «Les herbes aromatiques» propose des conseils et astuces précieux sur les herbes culinaires et médicinales. Elle contient également de délicieuses recettes de paysannes et de femmes rurales de différents cantons de Suisse, qui invitent à être réalisées.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure
«La cuisine d’été»
Dans la mini-brochure «La cuisine d’été», les paysannes et femmes rurales partagent de nombreuses recettes saisonnières utilisant des ingrédients du printemps et de l’été. En complément, des informations passionnantes sur l’agriculture suisse sont proposées.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure «La cuisine d’hiver»
Dans la mini-brochure «La cuisine d’hiver», les paysannes et femmes rurales partagent de nombreuses recettes saisonnières utilisant des ingrédients de l’automne et de l’hiver. En complément, des informations intéressantes sur l’agriculture suisse sont proposées.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure «Les bonnes soupes»
La mini-brochure «Les bonnes soupes», offre 28 recettes de soupes proposées par les paysannes et femmes rurales de tous les cantons de Suisse. Les recettes sont simples, savoureuses et idéales à réaliser.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure «Les courges»
La mini-brochure «Les courges» offre un aperçu complet des différentes variétés de courges et de leur utilisation. Elle contient des conseils précieux sur la sélection, le stockage et la préparation des courges, ainsi que de délicieuses recettes de paysannes et de femmes rurales qui mettent en valeur la polyvalence de ce fruit d’automne.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure «Les salades suisses»
La mini-brochure «Les salades suisses», offre un aperçu des salades suisses les plus connues. La brochure comprend des présentations des différentes variétés, des conseils utiles pour la préparation et de délicieuses recettes de paysannes et de femmes rurales.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure «Les pommes suisses»
La mini-brochure «Les pommes suisses» offre un aperçu complet des principales variétés de pommes cultivées en Suisse. Elle contient des informations utiles sur les caractéristiques et l’utilisation de chaque variété, ainsi que de délicieuses recettes de paysannes et de femmes rurales qui mettent en valeur la polyvalence de la pomme en cuisine. De plus, il y a des conseils précieux sur la sélection, le stockage et la préparation des pommes.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure «Manger sans gaspiller»
La mini-brochure «Manger sans gaspiller» aborde la problématique du gaspillage alimentaire et ses impacts sur l’environnement et la société. Elle explique ce que signifie le gaspillage alimentaire et propose des astuces simples pour réduire les déchets. Les paysannes et femmes rurales partagent des idées de recettes créatives pour transformer les restes en plats savoureux. L’objectif est de sensibiliser à une utilisation responsable des aliments et d’offrir des solutions pratiques.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure «Le Brunch suisse»
La mini-brochure «Le Brunch suisse» présente une variété de suggestions et de recettes de paysannes et de femmes rurales de différents cantons pour un brunch réussi. Elle offre de délicieuses propositions pour divers plats, des mets salés aux douceurs sucrées, qui sont faciles à préparer.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure «La cuisine au four»
La mini-brochure «La cuisine au four» propose une variété de recettes simples et délicieuses de pâtisseries provenant de paysannes et de femmes rurales de tous les cantons suisses. Elle comprend diverses sortes de produits de boulangerie, des pains classiques aux délicieuses douceurs, idéales à réaliser.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure «Se régaler en toute saison»
La mini-brochure «Se régaler en toute saison» transmet des informations essentielles sur la fabrication de confitures, chutneys, compotes et la conservation dans l’huile, le vinaigre ou l’alcool. Les contenus sont enrichis de conseils pratiques et d’astuces. De plus, les paysannes et femmes rurales partagent leurs délicieuses recettes autour de la conservation des aliments.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2023/24
Mini-brochure «Labels alimentaires suisses»
La mini-brochure «Labels alimentaires suisses» offre un aperçu complet des différents labels d’origine et de qualité dans l’agriculture suisse et sert de guide dans la jungle des labels du marché alimentaire. Elle explique la signification et les critères des principaux labels, permettant ainsi aux consommateurs à faire leur choix.
Editeur: «Paysannes & paysans suisses». (en collaboration avec le LID), 2021
Diverses
Mini-dépliant «Calendrier des saisons des légumes et des fruits»
Sous forme de tableau, ce dépliant explique quels fruits et légumes suisses sont de saison.
Editeur: Schweizer Früchte & Légumes Suisses für Sie (2022)
À savoir
Il existe de nombreux rapports, liens ou brochures intéressants sur le thème de l’alimentation et de l’économie familiale.
#ALMA Tips et astuces au quotidien
Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.
Recettes
Tout simplement délicieux et avec un certain raffinement. C’est ce qui fait la réputation des recettes de nos paysannes. Laissez-vous inspirer.
Calendrier des saisons
Le calendrier des saisons vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.