Home > Tipp > Un noël sans stress

Partager

Un Noël sans stress

Les femmes rurales révèlent comment elles organisent l’Avent sereinement : En gardant une vue d’ensemble grâce à une aide à la planification, en réalisant des idées de cadeaux rapides ou en préparant un repas facile à trois plats pour Noël.

RECYCLAGE : Pendentif cadeau en forme de sapin

Auteure :
Nicole Eckert

Les pendentifs en argile sont jolis et durables : ils seront réutilisés l’année prochaine.

Matériel

  • argile séchant à l’air en terre cuite
  • grand emporte-pièce en forme de sapin
  • ficelle à rôtir blanche
  • perles en bois
  • vernis à ongles blanc
  • paille
  • cure-dents
  • papier sulfurisé
  • rouleau à pâtisserie
  • règles de pâtisserie
  • aiguille

Instructions

1.
Abaisser l’argile sur le papier sulfurisé à l’aide des règles à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm.

2.
Découper des formes et enlever le surplus d’argile tout autour. Découper le trou pour la suspension à l’aide de la paille.

3.
Lisser les bords avec les doigts.

4.
Faire des traces par étage avec la partie avant du cure-dent pour donner à la structure l’apparence d’un sapin.

5.
Laisser sécher à la cave pendant 2 à 3 jours sur du papier journal.

6.
Peindre la partie supérieure en blanc avec le vernis à ongles.

7.
Fixer la ficelle au sapin en faisant un nœud d’ancre et enfiler les perles sur les deux ficelles à l’aide de l’aiguille.

8.
Fixer le haut avec un double nœud. A une distance d’environ 10cm, faire encore un double nœud pour la suspension.

MÉNAGE : Une planification claire

Auteure :
Trudi Berchtold

Faire briller l’appartement, cuisiner 20 sortes de biscuits et préparer un grand repas. Est-ce bien nécessaire ? Arrêtez-vous un instant et réfléchissez à ce qui est vraiment important pour vous et votre famille.

Au lieu de préparer vous-même x sortes de biscuits, que diriez-vous d’une fête ou d’un échange de biscuits avec vos amies. Pour le repas de Noël, chacun apporte quelque chose, ce qui permet de répartir le travail. Et l’appartement doit de toute façon être nettoyé après les festivités. N’oubliez pas que, bien souvent, faire moins, c’est faire mieux et que cela ne doit pas être parfait. Si le temps passe malgré tout trop vite, le planificateur de tâches peut aider.

SANTÉ & BEAUTÉ : Savons en cadeau

Auteure :
Doris Marti

En attendant de les utiliser, vous pouvez ranger les savons dans l’armoire : ainsi, le linge sentira toujours bon.

Ce sont des cadeaux parfaits pour toutes les occasions : Noël, un anniversaire ou simplement pour faire plaisir. Rapides et faciles à réaliser soi-même.

Matériel

  • 250 g de savon brut à la glycérine
  • 1 cuillère à café d’huile végétale (p. ex. huile de colza, de tournesol)
  • 10 – 15 gouttes d’huiles essentielles, au choix colorant alimentaire ou poudre de savon
  • casserole pour le bain-marie
  • bol en acier chromé
  • fouet
  • planche et couteau
  • moules à muffin ou en silicone

Instructions

1.
Chauffer l’eau dans la casserole.

2.
Couper le savon brut en petits cubes et le faire fondre dans un bol en acier chromé au-dessus du bain-marie (jusqu’à environ 60°C). Remuer de temps en temps.

3.
Lorsque tout est fondu, retirer le bol de la casserole, ajouter les ingrédients tels que les huiles végétales, les huiles essentielles et le colorant. Bien mélanger le tout.

4.
Verser dans les moules à muffins ou en silicone et laisser refroidir à température ambiante pendant 24 heures.

5.
Démouler ensuite les savons.

6.
Emballer les savons dans du film alimentaire ou dans un emballage hermétique et les conserver dans un endroit sombre et frais.

Conseil : La recette de base peut être remplacée ou complétée par d’autres ingrédients. Par exemple avec 1 à 2 cuillères à soupe de fleurs ou d’herbes séchées, 1 à 2 cuillères à café de miel, de cire d’abeille, de beurre de cacao ou de beurre de karité.

CUISINE : Une bonne préparation

Auteure :
Rahel Brütsch

Avec une bonne préparation et des recettes bien pensées, il est tout à fait possible de réaliser un menu de Noël festif sans stress.

Idées pour l’entrée

  • 3 – 4 salades différentes décorées d’une étoile en pâte feuilletée : À préparer la veille.
  • Diverses soupes : Frais 3 à 4 jours, congeler 1 mois à l’avance.
  • Truite fumée avec une mousse de raifort

Idées pour le plat principal

  • Spätzli : Préparer et congeler 1 mois à l’avance.
  • Croquettes ou rosettes de purée de pommes de terre : Préparer et congeler 1 mois à l’avance.
  • Cuisson à basse température de la viande : Le four fait le travail.
  • Ragoût avec des épices de Noël : Préparer quelques jours à l’avance.
  • Chou bleu, choux de Bruxelles, haricots et autres légumes braisés : Peuvent être préparés quelques jours à l’avance.
  • Légumes en pâte : Blanchir des juliennes de légumes et les envelopper dans de la pâte feuilletée, précuire pendant environ 20 minutes et congeler.

Idées de desserts

  • Gâteau glacé : Préparer 1 à 2 mois à l’avance.
  • Tourtes : Préparer 1 – 2 jours à l’avance.
  • Dessert en verre comme le tiramisu, la crème, la mousse,
    panna cotta :
    Préparer à l’avance et dresser joliment.

DURABILITÉ : Emballage cadeau nature

Auteure : Virginie Bugnon

On peut créer des emballages cadeaux uniques et originaux en utilisant des éléments trouvés dans la nature. Feuilles, baies, pives et plantes viennent embellir vos paquets de Noël.

Matériel

  • papier d’emballage kraft naturel
  • ficelle de cuisine
  • branches (pin, sapin, romarin, lierre, houx…)
  • pives
  • baies
  • ciseaux
  • colle
  • autocollants

Instructions

1.
Emballer le cadeau avec du papier.

2.
Faire un joli noeud avec la ficelle.

3.
Coller des noix, des pives, des baies avec la colle. Les éléments de décoration peuvent changer selon la saison, le résultat sera toujours ravissant. Il est conseillé de rassembler les différents éléments tout au long de l’année.

4.
Écrire un mot selon les envies.

Tip : Si de la résine de sapin s’est retrouvée sur les mains, il est très facile de l’enlever avec du beurre. Il suffit de frotter généreusement et de bien rincer ensuite le tout avec du savon.

JARDINAGE : Faire durer sa couronne de l’avent

Auteure :
Debora Heusser

Une fois les branches de sapin coupées, il faut les garder humides pour qu’elles se dessèchent moins vite.

Si vous confectionnez votre couronne vous-même, placez les branches fraîches dans l’eau pendant 1-2 jours après l’achat ou la cueillette, avant de les utiliser. Une couronne de paille constitue une meilleure base, car la paille absorbe l’humidité et la restitue aux branches. Pour que votre couronne de l’avent reste fraîche longtemps, humidifiez régulièrement les branches en vaporisant la couronne tous les 1-2 jours.

Tip : Placez la couronne à l’extérieur pendant la nuit, à l’abri des intempéries : le froid maintient les branches fraîches.