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Sushi Suisse

Auteure:
Rahel Brütsch

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

La combinaison unique d‘ingrédients suisses et de tradition japonaise est un régal pour les yeux et le palais.

Ingrédients

natte de sushi / petit torchon de
cuisine
100g de Kernotto
ou riz à risotto suisse
250ml d‘eau
½ cc de sel
1 cs de vinaigre de cidre
1 cs de sucre
1 poireau
1l de bouillon de légumes
10 feuilles de menthe
½ peproncini
1 cs d‘huile de colza
100g de truite fumée
¼ concombre

Préparation

1.
Laver le kernotto dans une passoire sous l‘eau courante. Porter à ébullition dans l‘eau avec le sel et laisser reposer. Mélanger le vinaigre de cidre avec le sucre. Incorporer lentement au kernotto terminé. Laisser refroidir.

2.
Couper le poireau en deux, le laver et le couper en morceaux de 10cm. Faire cuire dans le bouillon jusqu’à ce qu’ils soient tendres, égouter et disposer dans un plat.

3.
Couper finement le peperoncini et les feuilles de menthe, mélanger avec l‘huile (ou les broyer dans un mortier).

4.
Couper le concombre en longues lanières d‘environ 5x5mm. Couper la truite en lanières (10x10mm).

Faire des rouleaux de sushi:

5.
Disposer les poireaux en 2 portions, en les faisant se chevaucher légèrement, sur la natte de sushi (ou un torchon humide) (env. 20x20cm).

6.
Étaler le kernotto sur le poireau avec les mains humides sur une épaisseur d‘environ 5mm. Laisser le bord légèrement libre. Répartir l‘huile de menthe et de piment par-dessus.

7.
Placer une lamelle de concombre et une lamelle de truite au milieu du kernotto.

8.
Enrouler à l‘aide de la natte à sushi ou du torchon de cuisine. Mettre au frais.

9.
Avant de déguster, couper en sushis d‘environ 3cm de large et les dresser joliment.

TIPS

  • La recette peut être réalisée avec d‘autres légumes ou de la viande séchée ou du fromage.
  • Utiliser des épinards ou des feuilles de blettes comme enveloppe.