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Nid d’abeille et sa garniture aux graines de courge

Auteure:
Migga
Falett

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Ingrédients

    1 moule à charnière (18cm Ø)

    Pâte:

    300g de farine
    20g de levure
    2 cs de sucre
    3 cs de lait
    50g de sucre
    100g de beurre, mou
    1 oeuf, battu

    Garniture:

    40g de beurre
    40g de miel (CH)
    80g de graines de courge (CH)
    1 cs de lait

    Crème:

    2dl de lait
    1 gousse de vanille, grattée
    4 cs de sucre
    1 pincée de sel
    1 cs de maïzena
    2 oeufs
    3 feuilles de gélatine (5 minutes
    dans trempées dans l‘eau
    froide)
    2dl de crème entière,
    fouettée fermement

    Préparation

    1.
    Pour le levain: mélanger la levure, le sucre et le lait, puis recouvrir de farine. Laisser reposer 30 minutes.

    2.
    Ajouter ensuite le reste du sucre, le sel, le beurre et l‘oeuf et pétrir le tout jusqu‘à obtention d‘une pâte molle. Couvrir et laisser reposer 30 minutes dans le moule à charnière préalablement préparé.

    3.
    Pour la garniture: faire chauffer le beurre, le miel, les graines de courge et le lait dans une poêle et laisser refroidir un peu. Répartir la masse sur la pâte.

    4.
    Faire cuire 30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.

    5.
    Crème: Dans une casserole, mélanger au fouet le lait, les graines de vanille grattées, le sucre, le sel, la maïzena et les oeufs. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu‘à ce que la masse épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. Bien presser la gélatine et l‘incorporer à la crème tiède. Laisser refroidir en remuant souvent, puis incorporer la crème fouettée à la crème refroidie.

    6.
    Couper le gâteau en deux, répartir la crème sur le fond du gâteau et
    poser le couvercle.

    TIP

    • Cuire de petits nids d‘abeilles dans les moules à muffins (Réduire le temps de cuisson).