Nid d’abeille et sa garniture aux graines de courge
Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.
Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.
Ingrédients
1 | moule à charnière (18cm Ø) |
Pâte:
300g | de farine |
20g | de levure |
2 cs | de sucre |
3 cs | de lait |
50g | de sucre |
100g | de beurre, mou |
1 | oeuf, battu |
Garniture:
40g | de beurre |
40g | de miel (CH) |
80g | de graines de courge (CH) |
1 cs | de lait |
Crème:
2dl | de lait |
1 gousse | de vanille, grattée |
4 cs | de sucre |
1 pincée | de sel |
1 cs | de maïzena |
2 | oeufs |
3 feuilles | de gélatine (5 minutes dans trempées dans l‘eau froide) |
2dl | de crème entière, fouettée fermement |
Préparation
1.
Pour le levain: mélanger la levure, le sucre et le lait, puis recouvrir de farine. Laisser reposer 30 minutes.
2.
Ajouter ensuite le reste du sucre, le sel, le beurre et l‘oeuf et pétrir le tout jusqu‘à obtention d‘une pâte molle. Couvrir et laisser reposer 30 minutes dans le moule à charnière préalablement préparé.
3.
Pour la garniture: faire chauffer le beurre, le miel, les graines de courge et le lait dans une poêle et laisser refroidir un peu. Répartir la masse sur la pâte.
4.
Faire cuire 30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.
5.
Crème: Dans une casserole, mélanger au fouet le lait, les graines de vanille grattées, le sucre, le sel, la maïzena et les oeufs. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment jusqu‘à ce que la masse épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. Bien presser la gélatine et l‘incorporer à la crème tiède. Laisser refroidir en remuant souvent, puis incorporer la crème fouettée à la crème refroidie.
6.
Couper le gâteau en deux, répartir la crème sur le fond du gâteau et
poser le couvercle.
TIP
- Cuire de petits nids d‘abeilles dans les moules à muffins (Réduire le temps de cuisson).