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Rafraîchissantes en été : les tomates

La saison des tomates dure de mi-juillet aux premières gelées. Les femmes rurales connaissent les bienfaits de ces fruits-légumes pour la santé : Comment les récolter en abondance, les apprêter de manière savoureuse et même créer des sets de table avec des motifs de tomates.

SANTÉ & BEAUTÉ : Composants de la tomate

Auteure :
Doris Marti

La maturation de la tomate est favorisée par l’éthylène, un gaz de maturation. L’éthylène entraîne entre autres la production de lycopène, un pigment présent dans la tomate. Celui-ci protège le patrimoine génétique des tomates contre le soleil. La production de lycopène ne nécessite toutefois pas de soleil, c’est pourquoi les tomates vertes peuvent également mûrir et devenir rouges dans l’appartement. De même, l’éthylène qui s’échappe favorise aux autres fruits que la tomate, de mûrir plus rapidement.

Le lycopène est sain pour l’homme et son absorption dans l’intestin peut être améliorée par des graisses ou de l’huile. Il est donc recommandé de manger par exemple une salade de tomates avec de l’huile de colza.

CUISINE : Tarte aux tomates et aux courgettes

Auteure :
Rahel Brütsch

Pour la tarte, on peut aussi utiliser des tomates qui ne sont plus aussi fraîches, ce qui permet de prévenir le gaspillage alimentaire.

Ingrédients

Pâte :
225 g de farine
4 cs d’huile de colza
130 ml d’eau
4 pincées de sel
Liaison :
3 œufs
300 g de crème fraîche
6 cs de fromage râpé (p. ex. gruyère)
¾ cc de sel
Selon les goûts : poivre du moulin
Garniture :
4 tomates en tranches (1cm d’épaisseur)
1,5 courgette (1cm d’épaisseur)
10 feuilles de basilic de basilic

Préparation

1.
Tapisser une plaque à gâteau de papier sulfurisé.

2.
Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients et pétrir. Abaisser à la taille de la plaque et foncer.

3.
Pour la liaison, bien mélanger tous les ingrédients et les verser sur la pâte.

4.
Disposer les tomates et les courgettes en alternance sur la liaison. Assaisonner avec un peu de sel et de poivre.

5.
Cuire au four préchauffé à 200°C (chaleur de voûte et de sole) pendant 30 minutes.

6.
Garnir de basilic frais.

RECYCLAGE : Tamponner avec des pommes de terre des sets de table

Auteure :
Virginie Bugnon

Une décoration de table estivale pour le prochain barbecue. Ce bricolage est facilement réalisable avec les enfants.

Matériel

  • 1 pomme de terre
  • crayon
  • couteau
  • peinture acrylique rouge et verte
  • pinceau
  • petite éponge
  • papier A3
  • éventuellement une plastifieuse et des feuilles A3

Instructions

1.
Choisir une pomme de terre de forme et de taille semblables à celles des tomates. La couper en deux.

2.
Pour le tampon rouge de la tomate, découper un petit renfoncement en haut au milieu avec un couteau.

3.
Dessiner le pédoncule de la tomate au crayon, sur l’autre moitié de la pomme de terre. Découper le motif avec la pointe du couteau à environ 1 cm de profondeur le long de la ligne tracée. Découper ensuite tout autour de manière à ce qu’il ne reste que la partie en relief du tampon.

4.
Recouvrir le tampon d’un peu de couleur à l’aide du pinceau ou de la petite éponge et tamponner délicatement sur le papier préparé.

5.
Si les sets de table doivent être utilisés plus longtemps, ils peuvent être plastifiés.

JARDINAGE : Suppression des gourmands des tomates

Auteure :
Debora Heusser

Les tomates peuvent être classées en tomates sur pied ou en tomates en buisson : ­

Les tomates grappes : Elles poussent tout au long de l’été et deviennent très hautes, c’est pourquoi elles ont besoin d’un tuteur. Les tomates grappes doivent être régulièrement élaguées. Cela signifie que l’on supprime les jeunes pousses latérales au niveau des axes des feuilles. C’est bon pour la santé de la plante et cela produit des fruits plus gros et bien mûrs. En règle générale, on ne laisse qu’une seule pousse principale et au maximum une pousse latérale. Fin août, la pousse principale peut être taillée de manière à ce qu’il reste une feuille au-dessus de la dernière inflorescence. Cela permet aux derniers fruits de mieux mûrir.

Tomates en buisson/grappe : Lorsque quelques inflorescences se sont formées sur le plant de tomates, elles ne poussent plus en hauteur, mais seulement en largeur, comme de petits buissons, et portent alors également de nombreuses inflorescences sur les pousses latérales. Il n’est pas nécessaire de les élaguer ou de les couper, seules les feuilles proches du sol sont coupées afin d’éviter une attaque fongique.

MÉNAGE : Enlever la coloration des conserves des tomates

Auteure :
Trudi Berchtold

Après le stockage de la sauce tomate, il reste généralement une coloration rougeâtre dans le récipient ou le couvercle des conserves, même après le nettoyage. Comment y remédier : Bien rincer la boîte à l’eau froide avec du savon. Mettre de l’huile de colza sur un chiffon et frotter sur la coloration en exerçant une légère pression. L’huile lie le colorant. Si la tache ne disparaît pas, placer la boîte au soleil pendant une journée pour la décolorer.