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Les oignons : Recettes, astuces et bienfaits insoupçonnés !

Que ce soit en cuisine, au jardin ou pour la santé : les oignons sont de véritables talents polyvalents ! Et pour les plus créatifs, ils deviennent même un outil d’expression artistique unique !

SANTÉ & BEAUTÉ : Jus d’oignon en cas de toux

Auteure :
Doris Marti

Les oignons contiennent des huiles essentielles, des flavonoïdes et de l’allicine (un composé soufré). On attribue à ces composants des effets antioxydants, antibactériens et anti-inflammatoires. Le jus d’oignon est utilisé comme remède naturel en cas de rhume, de toux et de maux de gorge ou d’oreilles.

Matériel

1 oignon de taille moyenne
3 cs miel ou sucre
1 Bocal à conserves ou à vis

Instructions

1.
Epluchez l’oignon et hachez-le en petits morceaux.

2.
Mélanger les morceaux d’oignon avec le miel ou le sucre et laisser macérer quelques heures – de préférence une nuit au réfrigérateur.

3.
A l’aide d’une passoire à thé, verser le jus dans un bocal ou un bocal à confiture.

4.
Le jus peut être utilisé et conservé au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Utilisation

Si nécessaire, en prendre 3 à 5 cuillères à café plusieurs fois par jour.

CUISINE : Bölletünne de Schaffhouse

Auteure :
Rahel Brütsch

L’emblème culinaire de Schaffhouse : la « Bölletünne » ou plus communément appelée tarte aux oignons.

Ingrédients

Pâte :
300g de farine de blé
1 cc de sel
⅓ paquet de levure sèche
180 ml de l’eau chaude
Ingrédients :
650g d’oignons épluchés et coupés en lanières
100g cubes de lard
400g de crème fraîche
20g pâte à bouillon
2 œufs
un peu de poivre

Préparation

1.
Mélanger la farine, le sel et la levure sèche.

2.
Ajouter l’eau chaude, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et laisser doubler de volume.

3.
Abaisser la pâte et la déposer sur une plaque à tarte ronde recouverte de papier sulfurisé.

4.
Faire revenir les oignons et le lard dans une poêle à frire.

5.
Ajouter la crème fraîche, la pâte de bouillon et le poivre, laisser mijoter 5 minutes.

6.
Ajouter les œufs.

7.
Répartir la garniture sur la pâte.

8.
Cuire au four préchauffé à 200°C, chaleur de voûte et de sole, pendant 40 minutes.

DURABILITÉ : Utiliser des oignons germés

Auteure :
Virginie Bugnon

Les oignons que vous avez stockés ont commencé à germer ? Ce n’est pas une raison pour les jeter ! Les oignons germés ne sont pas seulement comestibles, ils peuvent aussi être réutilisés très facilement.

Placer les oignons germés dans un verre ou un vase avec un peu d’eau – idéalement sur un rebord de fenêtre ensoleillé. Changer l’eau tous les deux jours. Au bout de quelques jours seulement, des tiges vertes fraîches poussent, que vous pouvez récolter et utiliser de différentes manières : Les jeunes tiges tendres sont idéales comme herbe aromatique. Elles donnent une note de fraîcheur aux salades, omelettes, soupes ou autres plats et apportent de la variété dans votre cuisine.

Les pousses d’oignons fraîches ne sont pas seulement un atout gustatif, elles fournissent également de précieuses vitamines et antioxydants. Essayez-les – c’est simple, durable et délicieux !

JARDINAGE : Les variétés d’oignons

Auteure :
Debora Heusser

Il existe plus de 100 variétés d’oignons. Elles se distinguent par leur forme, leur taille, leur couleur et leur goût. Mais pour découvrir leur diversité, il faut les semer soi-même.

Cela se fait à partir du mois de mars, à des températures d’environ 5°C. Les oignons préfèrent un sol meuble riche en humus et un emplacement ensoleillé.

Les variétés les plus courantes sont également disponibles sous forme d’oignons à repiquer. Ceux-ci sont plantés à partir d’avril, dès que les gelées tardives ne menacent plus, car elles favorisent la germination. La récolte a lieu en juillet, lorsque les feuilles se recroquevillent et que la base des feuilles se dessèche.

Les oignons de printemps peuvent être semés de mars à août et récoltés au fur et à mesure. Les oignons de bouturage sont plantés en octobre et sont alors prêts à être récoltés au printemps.

RECYCLAGE : Linge de cuisine avec des tampons d’oignon

Auteure :
Nicole Eckert

Matériel

  • linge de cuisine (lavé)
  • oignon
  • peinture noire pour tissu
  • pinceau
  • couteau
  • fer à repasser

Instructions

1.
Etendre le torchon de cuisine à plat sur un support.

2.
Fendre l’oignon en deux dans le sens de la longueur.

3.
Pour faire ressortir la structure de l’oignon, presser légèrement le tissu entre les membranes vers l’intérieur avec le manche du couteau.

4.
Peigner une fine couche de peinture sur une assiette à l’aide d’un pinceau, appuyer l’oignon dans la peinture pour bien l’imprégner, puis pressez-le de manière uniforme sur le tissu.

5.
Laisser sécher 24 heures.

6.
Pour fixer la peinture, placer un fin chiffon de coton entre le fer à repasser et le motif et repasser sans vapeur pendant quelques minutes. Laver avant utilisation.