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La diversité de la terre : les légumes-racines

Les légumes-racines comme les carottes, les panais, les betteraves rouges, les radis et bien d’autres encore enrichissent les menus en hiver. Les femmes rurales savent comment les conserver et utilisent par exemple le raifort non seulement en cuisine, mais aussi comme remède.

SANTÉ & BEAUTÉ : Compresse de raifort

Auteure :
Doris Marti

Ce n’est qu’en le frottant que le raifort libère son goût piquant. Ce sont les huiles de moutarde, auxquelles il doit également ses vertus médicinales, qui en sont responsables.

Matériel

  • 1 morceau de raifort frais
  • Râpe
  • Tissu en coton ou en lin
  • Ruban adhésif (si nécessaire)

Instructions

1.
Râper une partie de la racine et placer cette bouillie dans un linge en coton ou en lin.

2.
Plier le tissu pour former un paquet et fermer-le si nécessaire avec du ruban adhésif.

Utilisation

Appliquer le cataplasme sur la nuque (en cas de maux de tête), sur la poitrine ou le dos (en cas de toux) ou sur les muscles et les articulations douloureuses. Si cela brûle, retirer le cataplasme. Le cataplasme ne doit pas rester plus de 5 minutes sur la peau. Essuyer ensuite le jus restant sur la peau.

Remarque : Pour éviter toute irritation de la peau, frotter la peau avec de l’huile ou de la vaseline avant ou après l’application. Éviter le contact avec les yeux ou les zones sensibles comme les joues. Ne pas utiliser chez les enfants.

JARDINAGE : Conserver les légumes-racines

Auteure :
Debora Heusser

Les légumes-racines sont stockés dans des conditions humides et fraîches.

Les caves naturelles avec des températures de 2 à 8°C et un taux d’humidité élevé sont rares. Les légumes-racines fraîchement récoltés peuvent également être stockés dans du sable humide. Pour ce faire, il faut couper le feuillage des légumes juste au-dessus de la base des racines. Il ne faut pas les brosser ou les laver. Les racines sont placées par couches dans un récipient rempli de sable humide. Les betteraves et le céleri sont placés dans le sable de manière à ce que la base des feuilles dépasse encore. Placer le récipient dans un endroit protégé avec une température constante légèrement inférieure à 10°C. Contrôler régulièrement l’humidité du sable. Arroser éventuellement un peu. Il est préférable de conserver les légumes lavés au réfrigérateur.

Tip : Les carottes restent plus longtemps croquantes au réfrigérateur si elles sont conservées dans une boîte de conservation fermée, au fond de laquelle on a déposé un papier absorbant humide.

CUISINE : Carpaccio de betteraves rouges avec graines de courge au piment

Auteure :
Rahel Brütsch

Le carpaccio de betteraves n’est pas seulement un délice, il se prépare aussi parfaitement à l’avance et est donc idéal pour les soirées décontractées avec des invités.

Ingrédients

Carpaccio de betteraves rouges :
400 g de betterave rouge, cuite
un peu de sel et de poivre
4 cs de vinaigre de cidre
8 cs d’huile de pépins de courge
2 poignées de feuilles de pourpier ou de doucette
évtl. des fleurs comestibles fraîches ou séchées
Les graines de courge au piment :
0,5 dl d’eau
100 g de sucre
1/3 cc de flocons de piment
100 g de graines de courge

Préparation

Les graines de courge au piment :

1.
Porter à ébullition l’eau, le sucre et les flocons de piment dans une casserole.

2.
Ajouter les graines de courge et cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre devienne sec.

3.
Continuer à remuer jusqu’à ce que le sucre commence à nouveau à fondre légèrement.

4.
Déposer ensuite les graines de courge sur un papier sulfurisé et laisser refroidir.

Carpaccio de betteraves rouges :

1.
Eplucher les betteraves et les couper en fines tranches.

2.
Disposer sur 4 assiettes. Assaisonner de sel et de poivre.

3.
Arroser de vinaigre de cidre. Répartir l’huile de pépins de courge par-dessus.

4.
Ecraser légèrement les graines de courge et les répartir par-dessus.

5.
Garnir de pourpier ou de rampon et de fleurs.

DURABILITÉ : Réutiliser les épluchures des légumes-racines

Auteure :
Virginie Bugnon

Lorsque l’on cuisine des légumes-racines, on a régulièrement des épluchures. Pour avoir le moins de déchets possible, il est préférable de ne pas les éplucher mais de les laver soigneusement. Si toutefois, il reste des épluchures , il serait dommage de les composter. Il existe de nombreuses possibilités de les transformer de manière savoureuses.

  • Par exemple dans un bouillon ou des soupes, dans des omelettes ou des quiches, où elles peuvent remplacer ou compléter des légumes frais.
  • Pour faire des chips et recueillir une grande quantité d’épluchures de légumes-racines, remplir une boîte de conservation au congélateur, au fur et à mesure des préparations des repas.

Chips de légumes

Les épluchures fraîches de pommes de terre, de patates douces, de betteraves rouges, de carottes, de panais, de radis, etc… sont idéales pour obtenir des chips de légumes croustillantes.

1.
Mélanger, les épluchures lavées, dans un saladier avec un peu d’huile de colza, du sel, du paprika et du poivre.

2.
Ensuite, les disposer sur une plaque de cuisson, préalablement chemisée d’un papier sulfurisé, en les répartissant bien et les faire cuire à environ 200°C.

3.
Attention les chips sont prêtes en quelques minutes selon l’épaisseur des épluchures !