Le shampoing à la farine de seigle
Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.
Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.
Ingrédients
Pour des cheveux courts et mi-longs
230ml | d’eau tiède |
5 cs | de farine de seigle |
Pour des cheveux longs
300ml | d’eau tiède |
6 cs | de farine de seigle |
1 | Un bol pour préparer le shampooing |
1 | Un fouet ou un shaker |
Préparation
1.
Mélanger vigoureusement la farine et l’eau jusqu’à ce que la masse soit lisse et gélatineuse. On y arrive très bien en utilisant un shaker.
2.
Si tu utilises de la farine complète, tu dois maintenant la laisser reposer pendant 1 à 2 heures, afin que les précieux ingrédients se dissolvent et que les parties à gros grains deviennent également molles et ne collent pas.
Utilisation
Le shampoing de seigle fraîchement préparé est massé dans les cheveux humides. On commence à la racine des cheveux. Rincer à l’eau chaude après environ 5 minutes.
Le pH de 5.5 de la farine de seigle correspond à celui de la peau. Ainsi, il n’est pas nécessaire d’utiliser un après-shampooing. En effet, après un séchage au foehn ou en frottant les cheveux, ils sont légers, aussi sans après-shampooing! Et ils se coiffent facilement.
Durée de conservation
Puisqu’il s’agit d’ingrédients frais, le shampooing préparé ne se garde pas longtemps – expérience faite, maximum un jour au frigo. Pour cette raison, il est préférable de préparer le shampoing avant chaque lavage.
TIPS
- Pour les cheveux secs, les ingrédients suivants peuvent être ajoutés au shampooing à la farine de seigle – calculé pour 4 cs de farine de seigle:
– 2 cc miel et/ou
– ½ cc huile alimentaire, p. ex. huile de tournesol - Le shampooing de farine de seigle se prête également comme gel douche. Il nettoie et soigne le corps. En se douchant il s’enlève facilement.
- Si le shampoing mélangé a été oublié dans le frigo pendant quelques jours, il n‘est pas nécessaire de le jeter immédiatement. En effet, tu as ainsi préparé ton premier levain et tu peux maintenant continuer à le nourrir pour qu‘il soit adapté à la fabrication du pain au levain.