Sirop d’oignons
Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.
Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.
Les oignons contiennent des huiles essentielles, des flavonoïdes et de l‘allicine (composé soufré). On attribue à ces composants un effet antioxydant, antibactérien et anti-inflammatoire. Le sirop d‘oignons est un remède naturel utilisé en cas de rhume, de toux et de maux de gorge ou d‘oreilles.
Ingrédients
1 | oignon de taille moyenne |
3 cs | de miel ou de sucre |
1 | bocal à conserves ou verre à vis |
Préparation
1.
Épluchez l‘oignon et hachez-le en petits dés.
2.
Mélanger les morceaux d’oignons avec le miel ou le sucre. Laisser macérer le mélange à couvert durant la nuit au réfrigérateur.
3.
à l‘aide d‘une passoire à thé, verser le jus dans un bocal à conserves ou un verre à vis.
Utilisation
En cas de symptômes, prendre 3 – 5 cuillères à café plusieurs fois par jour.
Conservation
Conserver au réfrigérateur pendant 2 – 3 jours. Au besoin, refaire le mélange.
TIPS
- Pour améliorer le goût du sirop contre la toux maison on peut y ajouter un peu de thym.
- Le sirop contre la toux convient aussi très bien aux enfants à partir d‘un an. Ne pas donner aux nourrissons, car ils ne peuvent pas encore consommer de miel.
- Les compresses d‘oignons, sont également utiles contre les maux d‘oreilles et de gorge.