Gâteau aux graines de courge:
Une recette pour Halloween
Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.
Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.
Ingrédients
Pour 2 moules à kouglof de (25cm Ø)
ou 4 petits de (15cm Ø)
Pour le kouglof:
Spray de cuisson | |
150g | de beurre |
250g | de sucre |
2 pincées | de sel |
8 | jaunes d‘oeufs |
300g | de courge râpée |
300g | de graines de courge finement hachées |
3 cs | de cannelle en poudre |
½ cc | de clous de girofle en poudre |
2 pincées | de muscade en poudre |
200g | de farine mi-blanche |
1 paquet | de poudre à lever |
5 | blancs d‘oeufs en neige |
Pour la farce:
1 | pomme râpée |
300g | de fromage frais CH |
4 cs | de sucre glace |
2 cs | de jus de citron |
2 gouttes | de colorant alimentaire rouge |
Pour la décoration:
50g | de fondant/massepain vert |
100g | de sucre glace |
2 cs | de jus de citron |
2 gouttes | de colorant alimentaire rouge |
Préparation
1.
Préchauffer le four à 180°C.
2.
Pour le kouglof: Battre le beurre, le sucre, le sel et les jaunes d‘oeufs jusqu‘à ce que le mélange devienne clair. Monter les blancs en neige. Peler la courge. La râper à la râpe à rösti. Ajouter la courge ainsi que les graines de courge finement hachées et incorporer les épices, la farine et la poudre à lever à la masse de jaunes d‘oeufs. Incorporer délicatement les blancs en neige. Verser la masse dans les moules graissés avec du spray de cuisson. Cuire 50 – 60 minutes, selon la taille du moule, dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Faire un test de cuisson avec une aiguille! Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
3.
Pour la farce: Râper la pomme à la râpe à rösti. Ajouter tous les ingrédients, bien mélanger.
4.
Pour la décoration: Former un bâtonnet de fondant vert ou de massepain. Mélanger le sucre glace avec le jus de citron et le colorant alimentaire. Mélanger le glaçage.
5.
Remplir/décorer le gâteau: Placer un kouglof à l‘envers. Si nécessaire, redresser le fond avec un couteau. Appliquer sur le fond de la garniture (laisser 4 cs pour remplir le trou). Placer le deuxième kouglof, côté inférieur, sur la crème. Remplir le trou supérieur avec le reste de la farce. Garnir de glaçage rouge. Disposer la tige.
TIPS
- Il est également possible de remplacer les graines de courge finement hachées par des noisettes ou des amandes.
- La chair de potiron peut également être remplacée par des courgettes.
- Le kouglof et la garniture peuvent être préparés quelques jours à l‘avance. Bien emballés, ils se conser vent 5 à 7 jours au réfrigérateur. Remplir juste avant de servir.