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Gâteau aux graines de courge:
Une recette pour Halloween

Auteure:
Migga
Falett

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Ingrédients

Pour 2 moules à kouglof de (25cm Ø)
ou 4 petits de (15cm Ø)

Pour le kouglof:

Spray de cuisson
150g de beurre
250g de sucre
2 pincées de sel
8 jaunes d‘oeufs
300g de courge râpée
300g de graines de courge finement hachées
3 cs de cannelle en poudre
½ cc de clous de girofle en poudre
2 pincées de muscade en poudre
200g de farine mi-blanche
1 paquet de poudre à lever
5 blancs d‘oeufs en neige

Pour la farce:

1 pomme râpée
300g de fromage frais CH
4 cs de sucre glace
2 cs de jus de citron
2 gouttes de colorant alimentaire
rouge

Pour la décoration:

50g de fondant/massepain vert
100g de sucre glace
2 cs de jus de citron
2 gouttes de colorant alimentaire
rouge

Préparation

1.
Préchauffer le four à 180°C.

2.
Pour le kouglof: Battre le beurre, le sucre, le sel et les jaunes d‘oeufs jusqu‘à ce que le mélange devienne clair. Monter les blancs en neige. Peler la courge. La râper à la râpe à rösti. Ajouter la courge ainsi que les graines de courge finement hachées et incorporer les épices, la farine et la poudre à lever à la masse de jaunes d‘oeufs. Incorporer délicatement les blancs en neige. Verser la masse dans les moules graissés avec du spray de cuisson. Cuire 50 – 60 minutes, selon la taille du moule, dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Faire un test de cuisson avec une aiguille! Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

3.
Pour la farce: Râper la pomme à la râpe à rösti. Ajouter tous les ingrédients, bien mélanger.

4.
Pour la décoration: Former un bâtonnet de fondant vert ou de massepain. Mélanger le sucre glace avec le jus de citron et le colorant alimentaire. Mélanger le glaçage.

5.
Remplir/décorer le gâteau:
Placer un kouglof à l‘envers. Si nécessaire, redresser le fond avec un couteau. Appliquer sur le fond de la garniture (laisser 4 cs pour remplir le trou). Placer le deuxième kouglof, côté inférieur, sur la crème. Remplir le trou supérieur avec le reste de la farce. Garnir de glaçage rouge. Disposer la tige.

TIPS

  • Il est également possible de remplacer les graines de courge finement hachées par des noisettes ou des amandes.
  • La chair de potiron peut également être remplacée par des courgettes.
  • Le kouglof et la garniture peuvent être préparés quelques jours à l‘avance. Bien emballés, ils se conser vent 5 à 7 jours au réfrigérateur. Remplir juste avant de servir.