Culture de plantons
Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.
Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.
La décision d‘acheter des plantons pour notre jardin ou de les cultiver nous-mêmes dépend de différents facteurs tels que le temps, les variétés souhaitées et, surtout, les conditions que nous pouvons offrir aux jeunes plants. Il est souvent difficile, surtout au début du printemps, de trouver un emplacement optimal pour les plantons, avec une chaleur adéquate et suffisamment de lumière pour qu‘ils puissent se développer en jeunes plantes fortes. D‘autre part, le choix des variétés de plantons dans le commerce spécialisé est souvent très limité, mais celui des semences est très diversifié. Il peut donc être intéressant de cultiver soi-même ses plantons pour obtenir un bon goût ou une forme et une couleur particulière.
Préparation / Matériel
Il est conseillé d‘acheter le terreau pour semis dans un magasin spécialisé, surtout pour les semences fines. Le terreau de culture le plus approprié est un substrat aéré, sans tourbe et sans engrais, qui a une bonne capacité de rétention d‘eau. Si l‘on souhaite mélanger soi-même le substrat de culture, il faut utiliser une partie de terre de jardin finement tamisée, une partie de sable et une partie de compost finement tamisé. Il est préférable de préparer ce mélange en automne et de le mettre au chaud quelques jours avant de l‘utiliser.
Les matériaux d‘emballage les plus divers conviennent pour les bacs à semis, comme les barquettes à fruits en plastique, les barquettes en terre cuite, les petites boîtes à copeaux ou les cartons à œufs, mais il faut savoir que ces derniers ont une durée de vie limitée et ont tendance à se dessécher, car le liquide s‘évapore aussi par les parois. Le commerce spécialisé propose également une large palette de récipients pour semis.
Semences
Remplir de terreau le récipient choisi et bien tasser la terre avec un bois plat ou à la main. La terre est ensuite arrosée. On y dépose ensuite les graines et on appuie légèrement. Ensuite, les graines sont recouvertes d‘une fine couche de terre. Cette couche de terre doit être environ une à deux fois plus haute que l‘épaisseur des graines. Les germes de lumière comme la salade, le céleri, le cresson et la plupart des herbes aromatiques font exception à cette règle. Leurs graines ne doivent pas être recouvertes.
Jusqu‘à la germination, le plateau à graines peut être recouverte d‘une toile, d‘une plaque de verre ou d‘un film transparent. La graine en cours de germination ne doit jamais se dessécher. Si la terre de culture est bien arrosée au début, elle n‘a pratiquement plus besoin d‘eau supplémentaire jusqu‘à la germination. Ensuite, les jeunes plantes doivent être maintenues modérément humides.
Chaque plante a une température de germination minimale et une température de germination optimale. La plupart du temps, celles-ci se situent autour de 15 – 20°C, pour les plantes qui aiment la chaleur comme les tomates ou les aubergines, elles se situent entre 20 et 25°C. Dès que les germes apparaissent, notre plateau de semis a besoin de beaucoup de lumière. Or, l‘œil nous trompe souvent. C‘est justement au cours des premiers mois de l‘année que notre rebord de fenêtre est souvent trop sombre pour la culture des semis et que le salon est un peu trop chaud. Or, si le rapport entre lumière et chaleur n‘est pas correct, nous obtenons des plantons faibles et pâles qui poussent en direction de la lumière. Pour éviter cela, les jeunes plants doivent, si possible, être placés à l‘extérieur pendant la journée. Les jeunes plantons de salade peuvent déjà être mis à l’extérieur à des températures supérieures à 5°C et les plantons de tomates ont besoin d‘au moins de 10°C. Les plantons sensibles passent toutefois volontiers la nuit à l’intérieur.
Piquer
Au plus tôt lorsque les premières vraies feuilles apparaissent sur nos jeunes plantes et au plus tard lorsqu‘elles sont trop à l‘étroit dans notre plateau de semis, elles sont transférées dans des plaques multi-pots ou des pots individuels. Ceux-ci sont remplis de terreau normal, sans tourbe. Ensuite, les plantes les plus vigoureuses sont soigneusement retirées du plateau de semis. Pour ce faire, on peut par exemple utiliser une fourchette. On peut raccourcir les racines des petits plants d‘environ un tiers, car cela stimule la croissance des racines. Il faut maintenant faire un trou dans la terre du nouveau pot à l‘aide d‘un bâton de repiquage ou d‘un crayon et y placer soigneusement la petite plante. Il est important que les racines soient dirigées vers le bas.
La profondeur de plantation est généralement identique à la précédente. Les salades, les céleris-raves et les fenouils peuvent être placés en hauteur afin de développer de beaux tubercules ou de belles têtes, tandis que les tomates, les poivrons et les autres plantes dont les racines peuvent encore se développer peuvent être plantées plus profond. Nos jeunes plantes restent dans des pots individuels jusqu‘à ce qu‘elles soient devenues des plants vigoureux. Ils sont ensuite lentement habitués à la lumière directe du soleil, puis repiqués. L‘ensemble du processus, du semis au plant fini, dure entre 5 et 8 semaines, selon l‘espèce et le moment de l‘année.
TIPS
- Les légumes-racines comme les carottes, les panais ou les salsifis peuvent être semés directement dans le sol. Semer dans une plate-bande, car leurs racines résistent mal à un repiquage.
- Semer les plantes à grosses graines comme les concombres, les melons ou les courges directement dans des pots de culture pour ne pas les repiquer.
- Cultiver les plants de légumes tardifs directement dans la plate-bande et éventuellement les déplacer au lieu de les repiquer.