Home > Tipp > Sirop d’oignons

Partager

Sirop d’oignons

Auteure:
Doris Marti

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Les oignons contiennent des huiles essentielles, des flavonoïdes et de l‘allicine (composé soufré). On attribue à ces composants un effet antioxydant, antibactérien et anti-inflammatoire. Le sirop d‘oignons est un remède naturel utilisé en cas de rhume, de toux et de maux de gorge ou d‘oreilles.

Ingrédients

1 oignon de taille moyenne
3 cs de miel ou de sucre
1 bocal à conserves ou verre à vis

Préparation

1.
Épluchez l‘oignon et hachez-le en petits dés.

2.
Mélanger les morceaux d’oignons avec le miel ou le sucre. Laisser macérer le mélange à couvert durant la nuit au réfrigérateur.

3.
à l‘aide d‘une passoire à thé, verser le jus dans un bocal à conserves ou un verre à vis.

Utilisation

En cas de symptômes, prendre 3 – 5 cuillères à café plusieurs fois par jour.

Conservation

Conserver au réfrigérateur pendant 2 – 3 jours. Au besoin, refaire le mélange.

TIPS

  • Pour améliorer le goût du sirop contre la toux maison on peut y ajouter un peu de thym.
  • Le sirop contre la toux convient aussi très bien aux enfants à partir d‘un an. Ne pas donner aux nourrissons, car ils ne peuvent pas encore consommer de miel.
  • Les compresses d‘oignons, sont également utiles contre les maux d‘oreilles et de gorge.