Gâteau aux myrtilles
Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.
Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.
Ingrédients
Pour 1 moule à charnière
1 | moule à charnière (18cm Ø) |
6 | oeufs |
300g | de sucre |
100g | de farine de sarrasin |
150g | de farine blanche |
1 paquet | de levure chimique |
50g | de noix |
50g | de noisettes |
50g | de pignons de pin |
100g | de beurre liquide, légèrement refroidi |
200g | de myrtilles |
50g | de sucre |
un peu | de crème fouettée |
Préparation
1.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu‘à ce que le mélange devienne mousseux, puis incorporer délicatement la farine et la levure chimique.
2.
Incorporer les noix, les noisettes et les pignons finement hachés. Incorporer enfin le beurre liquide.
3.
Verser la masse dans un moule graissé. Cuire 30 à 40 minutes au four préchauffé à 170°C.
4.
Cuire les myrtilles quelques minutes avec le sucre.
5.
Couper le gâteau refroidi en deux, farcir avec les myrtilles cuites.
6.
Garnir à volonté de crème fouettée.
TIP
- Pour la garniture, utiliser de la confiture de myrtilles ou d‘autres confitures faites maison. Les baies surgelées conviennent également très bien.