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Gâteau aux myrtilles

Auteure:
Migga
Falett

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Ingrédients

Pour 1 moule à charnière

1 moule à charnière (18cm Ø)
6 oeufs
300g de sucre
100g de farine de sarrasin
150g de farine blanche
1 paquet de levure chimique
50g de noix
50g de noisettes
50g de pignons de pin
100g de beurre liquide, légèrement refroidi
200g de myrtilles
50g de sucre
un peu de crème fouettée

Préparation

1.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu‘à ce que le mélange devienne mousseux, puis incorporer délicatement la farine et la levure chimique.

2.
Incorporer les noix, les noisettes et les pignons finement hachés. Incorporer enfin le beurre liquide.

3.
Verser la masse dans un moule graissé. Cuire 30 à 40 minutes au four préchauffé à 170°C.

4.
Cuire les myrtilles quelques minutes avec le sucre.

5.
Couper le gâteau refroidi en deux, farcir avec les myrtilles cuites.

6.
Garnir à volonté de crème fouettée.

TIP

  • Pour la garniture, utiliser de la confiture de myrtilles ou d‘autres confitures faites maison. Les baies surgelées conviennent également très bien.