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Jeu et plaisir pour le 1er août

Un copieux petit-déjeuner, un pique-nique sur l’herbe, des flambeaux en pâte levée et beaucoup de plaisir. Les femmes rurales vous donnent des astuces et des idées pour réussir la fête nationale.

SANTÉ & BEAUTÉ : Pommade au calendula pour les brûlures légères

Auteure :
Doris Marti

Une légère brûlure est douloureuse et gênante, mais heureusement sans danger. Une action rapide est toutefois nécessaire.

Refroidir rapidement la zone brûlée en la passant, sous l’eau courante tiède, pendant maximum 10 minutes. La chaleur et la douleur diminue lentement et la formation de cloques peut ainsi être réduite. Il ne faut pas utiliser d’eau glacée ou de sac réfrigérant, car cela peut entraîner une hypothermie.

La brûlure peut ensuite être soignée avec de la pommade au calendula.

RECYCLAGE : Set de table «ville, pays, rivière » – Jeu du petit bac à imprimer

Auteure :
Nicole Eckert

Ce set de table a été créé spécialement pour le 1er août. En effet, le plaisir de jouer ensemble améliore l’ambiance de la fête et promet un peu d’activité à table. Les plus grands jouent au « jeu du petit bac » les uns contre les autres et les plus petits colorient le dessin tout autour.

Le motif peut être imprimé sur un set de table A3 ou sur une feuille de modèle A4.

Instructions de jeu

Un joueur épelle mentalement l’alphabet jusqu’à ce qu’un autre joueur l’interrompt. C’est ainsi que la première lettre du tour de jeu est déterminée.

Chaque joueur doit alors inscrire un mot commençant par la lettre choisie et ce, dans chaque catégorie.

Déroulement du jeu

Le gagnant est le premier à avoir trouvé les six mots et crie «Stop!». Tous les autres joueurs nomment les mots qu’ils ont trouvés.

Chaque mot multiple rapporte 5 points, les mots uniques 10 points et les mots dans la colonne dont tous les autres joueurs n’ont rien trouvé, 20 points.

But du jeu

À la fin, on fait le total et le joueur qui a le plus de points gagne.

DURABILITÉ : De la chapelure à partir de restes de pain

Auteure :
Virginie Bugnon

S’il reste du pain lors du brunch du 1er août, il est possible d’en faire de la chapelure. Si le pain est soigneusement séché et conservé, il peut servir à paner des tranches de légumes, de la viande ou du poisson.

Ingrédients

Pain rassis, bien sec

Préparation

1.
Hacher grossièrement les tranches de pain sec avec un grand couteau.

2.
Pour une meilleure conservation de la chapelure, sécher le pain au four 30 minutes à 80°C afin qu’il perde toute trace d’humidité.

3.
Mixer jusqu’à obtenir la texture désirée.

4.
Conserver la chapelure maison dans un récipient hermétique à l’abri de l’humidité et de la lumière. La durée de conservation est d’environ 3 mois.

Tip: Pour apporter de l’originalité à vos plats, la chapelure s’aromatise facilement avec : du paprika, du curry, du cumin, des herbes séchées comme le thym et l’origan, du poivre rose, des graines de sésame blanches ou noires ainsi que des graines de courge.

RECETTE : Flambeaux du 1er août

Auteure :
Rahel Brütsch

La pâte levée permet de réaliser facilement différentes variantes pour l’apéritif ou pour accompagner les grillades.

Ingrédients

Recette de base
pour 15 à 20 flambeaux :
500g de farine
½ cs de sel
3 dl d’eau chaude
½ sachet de levure sèche
15 – 20 brochettes en bois
Variante 1
avec des herbes & de l’ail:
3 cs d’herbes fraîches du jardin
2 gousses d’ail
1dl d’huile de colza
Variante 2
avec des tomates séchées :
½ pot de tomates séchées à l’huile
Variante 3
avec du lard :
15 – 20 tranches de lard

Préparation

1.
Travailler tous les ingrédients de la recette de base pour obtenir une pâte souple et la répartir en 3 portions.

2.
Pour la variante 1 et la variante 2, mixer les ingrédients respectifs. Incorporer à chaque portion et pétrir.

3.
Laisser ensuite lever les pâtes pendant environ 1 heure. Ensuite, diviser les 3 portions de pâte en 5 à 7 morceaux et façonner des serpentins.

4.
Enrouler la variante 1 et la variante 2 autour des brochettes. Pour la variante 3, après avoir abaissé la pâte, enrouler le lard et la pâte autour des brochettes.

5.
Cuire au four préchauffé à 200°C (chaleur de voûte et de sole) pendant environ 12 minutes.

MÉNAGE : À vos couvertures, prêts, partez en pique-nique !

Auteure :
Trudi Berchtold

Qu’y a-t-il de plus beau que de profiter d’un pique-nique un 1er août ? Voici comment le réussir :

  • Veiller à ce que les récipients soient étanches !
  • Emporter éventuellement les sauces séparément.
  • Emballer les plats qui s’abîment facilement avec suffisamment d’éléments réfrigérants. Renoncer aux plats contenant des œufs crus !
  • Astuces : Les éléments réfrigérants aident aussi en cas de piqûres d’insectes.