Flambeaux du 1er août
Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.
Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.
Ingrédients
Recette de base:
500g | de farine fleur |
1/2 cs | de sel |
3dl | d‘eau tiède |
1/2 paquet | de levure séchée |
20 | pics en bois |
Variante 1:
Aux herbes et à l‘ail
3 cs | d‘herbes aromatiques fraîches |
2 | gousses d‘ail |
1dl | d‘huile de colza |
Variante 2:
Avec tomates séchées
1/2 bocal | de tomates séchées à l‘huile, égouttées |
Variante 3:
Avec du lard
15 – 20 | tranches de lard |
Préparation
1.
Mélanger tous les ingrédients de la recette de base pour obtenir une pâte souple. La répartir en 3 portions. Pour la variante aux herbes et à l‘ail, ainsi que pour la variante aux tomates séchées,
mixer les ingrédients séparément et les ajouter avant de pétrir. Laisser ensuite lever la pâte pendant environ 1 heure.
2.
Après avoir laissé lever la pâte, divisez-la en 15–20 morceaux (quantité selon la recette de base). Abaissez la pâte et enroulez-la autour de 15–20 brochettes en bois.
3.
Pour la variante 3 avec lard, après avoir abaissé la pâte, enrouler le lard en même temps autour des brochettes.
4.
Cuire environ 12 minutes au four préchauffé à 200°C (chaleur de voûte et de sole).
TIPS
- Remplacer la farine blanche par de la farine d‘épeautre claire ou d’autre variété de farine.
- Ajouter des graines de courge hachées.
- Faire cuire les flambeaux sur la grille du barbecue, en les retournant régulièrement.