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Les spätzlis aux orties

Auteure:
Migga
Falett

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Ingrédients

200g de pointes d’orties, tendres
1dl d‘eau pour la purée
300g de farine fleur
2 oeufs
1,5 cc de sel
100g de séré demi-gras
env. 1dl de lait
100g de lardons
50g de fromage d’alpage, râpé
1/2 oignon, coupé en rondelles

Préparation

1.
Cueillir des orties poussant dans un endroit protégé.

2.
Laver, blanchir et égoutter les orties.

3.
Mixer avec 1dl eau fraîche.

4.
Mélanger farine, oeufs, sel, séré et lait. Battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse, brillante et épaisse.

5.
Porter une grande quantité d’eau à ébullition. En passant la pâte à travers une passoire à spätzlis, pocher les spätzlis par portions
dans l‘eau frémissante. Dès que les spätzlis remontent à la surface, retirer à l’écumoire, égoutter et garder au chaud.

6.
Rôtir les lardons, faire revenir les rondelles d‘oignon.

7.
Garnir les spätzlis et parsemer de fromage de montagne.

S’accorde avec

Une salade de saison.

Les spätzlis peuvent accompagner un rôti, un émincé ou un ragoût. (dans ce cas: sans lardons et fromage).

TIPS

  • Toujours cueillir les orties avec des gants épais à cause des poils urticaires. Les poils sont détruits lors de la cuisson ou du mixage.
  • En cas de brûlure – atténuer la douleur avec du jus d’Aloe Vera.
  • Les orties sont bisannuelles mais sont meilleures au printemps. Toujours utiliser les pointes tendres des orties – elles sont plus douces.
  • Utiliser rapidement après la cueillette.
  • Après la saison des orties, celles-ci peuvent être remplacées par des pousses d’épinards. Les spätzlis sont également excellent avec des noisettes rôties, grossièrement hachées.