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La reine du jardin

En mai: la saison des fraises commence enfin. Le petit fruit rouge ne fait pas qu’adoucir l’été, il est aussi plein de nutriments précieux et incite à des bricolages créatifs.

SANTÉ & BEAUTÉ: Ce qu’il faut savoir sur les fraises

Auteure:
Doris Marti

La fraise n’est pas climactérique. Cela signifie que le fruit ne mûrit plus après la récolte, que ce soit au niveau du goût ou de l’aspect. C’est pourquoi il ne faut cueillir que des fraises bien mûres et privilégier les variétés régionales.

Les fraises sont des fruits régionaux. Elles sont composées à 90% d’eau, ont un goût sucré et sont pourtant pauvres en calories. Une portion de 150g ne compte que 50 calories. De plus, elles contiennent plus de vitamine C, que les oranges ou les citrons. Outre les vitamines, elles sont également riches en minéraux, oligo-éléments, fibres alimentaires et substances végétales secondaires.

Les feuilles de fraisier sont également comestibles et ont un goût légèrement acidulé. Les jeunes feuilles peuvent être utilisées pour une salade, un fromage blanc aux herbes ou un pesto. Les feuilles plus anciennes, plus fermes, peuvent être transformées en thé. Fermentées, leurs goûts rappellent celui du thé noir.

CUISINE: Salade de roquette aux fraises et tomates

Auteure:
Rahel Brütsch

Parfait pour commencer l’été. Une salade de roquette aux fraises et aux tomates est une délicieuse entrée ou un accompagnement rafraîchissant pour un agréable barbecue.

Ingrédients

500g de fraises coupées en quatre
200g de tomates cerises coupées en deux
2 cs de basilic coupé en lamelles
2 cs de menthe poivrée hachée
60g de salade de roquette
2 cs de graines de courge
Sauce à salade:
1 gousse d’ail hachée
1 cs de confiture de fraises
4 cs de vinaigre de pomme
8 cs d’huile de colza
un peu de sel
poivre du moulin

Préparation

1.
Pour la sauce à salade, mélanger tous les ingrédients.

2.
Ajouter les fraises, les tomates, le basilic et la menthe poivrée dans un saladier.

3.
Ajouter la sauce à salade et bien mélanger.

4.
Disposer la salade de roquette sur un plat.

5.
Dresser le mélange de salade préalablement préparé dessus.

6.
Parsemer de quelques graines de courge.

RECYCLAGE: Pot à confiture de fraises en cadeau

Auteure:
Virginie Bugnon

Matériel

  • Pot à vis (cuit)
  • Confiture de fraises faite maison
  • Stylo acrylique blanc
  • Peinture acrylique rouge
  • Pâte à modeler FIMO verte
  • Colle universelle
  • Appareil d’écriture à gaufrer en relief (p. ex. Dymo) ou étiquette imprimée à coller

Instructions

1.
Peindre l’extérieur du couvercle 2 à 3 fois avec de la peinture acrylique rouge, en laissant bien sécher entre chaque couche.

2.
Abaisser la pâte à modeler sur une épaisseur d’environ 5 mm, découper la forme de la feuille au couteau. Former une tige et la fixer dessus. Faire sécher au four à 110° pendant 30 minutes.

3.
Cuire la confiture de fraises, la verser chaude dans les pots, fermer les couvercles et laisser refroidir.

4.
Dessiner des petits points sur le couvercle et le bocal avec le crayon acrylique blanc.

5.
Fixer la tige avec la feuille sur le couvercle avec de la colle universelle.

6.
Coller des bandes d’inscription en relief ou coller une étiquette en papier imprimée et l’encadrer avec le crayon acrylique blanc.

JARDINAGE: Chasser les limaces gourmandes

Auteure:
Debora Heusser

Heureusement, il existe de nombreuses méthodes pour chasser les limaces et protéger la récolte. L’une d’entre elles consiste à répandre de la paille autour des fraises, car non seulement elle protège de la pourriture et de la saleté, mais elle est également éludée par les limaces.

De même, le marc de café et l’ail ont un effet dissuasif sur les limaces. Le marc de café est réparti autour des plantes vivaces, l’ail peut être placé entre celles-ci ou arrosé en décoction. Une clôture anti-limaces autour de la plate-bande et le ramassage des malfaiteurs à l’aube et au crépuscule sont d’autres mesures utiles.

MÉNAGE: Un stockage adéquat

Auteure:
Trudi Berchtold

De la plate-bande à la bouche, c’est ainsi que les fraises sont les plus savoureuses, car après peu de temps, elles ramolissent et commencent à moisir. Avec les astuces suivantes, les fraises restent fraîches 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

  • Recouvrir la passoire de papier essuie-tout et y placer les fraises avec leur pédoncule sans les laver.
  • Rincez-les avant de les utiliser. Ne les lavez pas trop longtemps, car elles se gorgent d’eau.
  • Si l’on n’a pas le temps de consommer les fraises rapidement, on peut les congeler et les utiliser plus tard pour faire de la confiture ou de la crème.