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Roulé à la truite fumée

Recette de:
Rahel Brütsch

Barzheim, SH

Rahel Brütsch vous suggère sa recette de roulé à la truite fumée et au raifort, idéale comme entrée, comme plat ou comme apéritif.

Ingrédients

Pour env. 20 parts

papier sulfurisé
linge de cuisine propre

Génoise salée:

4 jaunes d’œufs
½ cc de sel
0,5dl d’eau chaude
80g de farine
4 blancs d’œufs montés en neige

Farce:

2 filets de truite fumée
2 cornichons coupés en petits dés (3×3 mm)
2 cc de pâte de raifort
sel
poivre
2,5dl de crème entière fouettée
3 cs de ciboulette finement ciselée

Préparation

Préparation 20min
Cuisson 10min
Refroidissement 30min
Temps total 1h

1.
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).

2.
Génoise salée: battre en mousse les jaunes d’œufs, le sel et l’eau au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine en tamisant. Incorporer délicatement en même temps que les blancs en neige.

3.
Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. L’étaler pour obtenir un rectangle de 0,5 cm d’épaisseur. Cuire 8-10 min au milieu du four chaud.

4.
Renverser la génoise salée sur un linge de cuisine, retirer le papier sulfurisé. Rouler avec le linge en commençant par le long côté puis laisser refroidir.

5.
Farce: défaire la truite et l’écraser dans un saladier à l’aide d’une fourchette. Incorporer les cornichons et la pâte de raifort, saler et poivrer. Incorporer délicatement la crème fouettée.

6.
Dérouler la génoise et retirer le linge, puis répartir la farce sur la génoise. Rouler la génoise en serrant bien.

7.
Couper en tranches d’env. 1,5 cm de large, dresser. Parsemer de ciboulette.

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