Home > Rezept > Flans à la vanille

Partager

Flans à la vanille

Recette de:
Françoise Häring

Péry BE

Françoise Häring vous suggère sa recette de flan maison, un dessert facile à préparer qui plaira aux grands et surtout aux enfants!

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 petits moules d’env. 1,5dl
plat à gratin
linge de cuisine
feuille d’aluminium pour recouvrir
4dl de lait
1 de vanille coupée en deux dans la longueur, graines grattées
4 oeufs
100g de sucre

Préparation

Préparation 10min
Cuisson 35min
Refroidissement 3h
Temps total 3h 45min

1.
Préchauffer le four à 150°C (air chaud/chaleur tournante: 130°C).

2.
Porter le lait à ébullition avec la gousse et les graines de vanille. Battre les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter le lait en le versant à travers une passoire sans cesser de mélanger. Répartir le mélange dans les moules.

3.
Poser les moules sur un linge de cuisine dans le plat à gratin. Remplir le plat d’eau chaude jusqu’à 2 cm du haut des moules, recouvrir d’une feuille d’aluminium.

4.
Pocher 35-40 min dans le bas du four chaud. Tester la consistance des flancs du bout des doigts: si la surface est élastique, sortir les moules du four. Sinon, poursuivre la cuisson. Laisser refroidir entièrement, placer au réfrigérateur au moins 3 h ou toute une nuit.

5.
Au moment de servir, décoller le flanc du moule au moyen d’un couteau pointu, puis retourner sur l’assiette.

Tipp

Selon les goûts, servir avec une sauce au chocolat, au caramel ou aux fruits.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.