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Huile de romarin

Auteure:
Flavia Ursprung

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Ingrédients

2 feuilles de laurier
1 cc de graines de poivre
6 brins de romarin frais ou séché
1l d‘huile de colza suisse
Facultatif: 2 petits piments

Préparation

1.
Laver les herbes aromatiques, bien sécher avec du papier absorbant, si non, il y a risque de moisissure.

2.
Remplir un verre avec tous les ingrédients, fermer. Laisser reposer au moins 2 semaines au frais et à l‘abri de la lumière (éviter le frigo).

3.
Filtrer l‘huile à travers un papier-filtre. Remplir une bouteille propre et sèche avec l‘huile préparée. A volonté ajouter un brin de romarin séché. Conserver au frais et à l‘abri de la lumière (éviter le frigo).

Conservation

6 mois, utiliser la bouteille entamée dans les 30 jours.
Attention: le brin de romarin séché doit toujours être recouvert d’huile ou être retiré, si non, risque de moisissure.

Utilisation

En cuisine: pour les sauces à salades, les pizzas, la marinade pour viande etc.

A la salle de bain: comme base (arôme, parfum) pour la production de soins de la peau et des cheveux. Pour les produits de soin, il faut s‘en tenir à l‘huile de romarin pure, car trop d‘autres épices pourraient irriter votre peau et l‘huile développe un parfum trop intense.

TIPS

  • Préfaner les herbes aromatiques ce qui intensifie le parfum/odeur.
  • Les bocaux doivent être bien fermés et l‘huile doit infuser au moins deux semaines (plus c‘est long, plus c‘est intense).
  • Contrôler régulièrement si toutes les herbes sont couvertes d’huile, si non les herbes moisissent et commencent à fermenter.